Главная Архив 2010 год Андрей Марков ЗАЧЕМ НУЖНЫ ЦВЕТЫ?

ЗАЧЕМ НУЖНЫ ЦВЕТЫ?

Соцработник Анна Петровна САЛЬНИКОВА, проживающая в селе Сергиевское Краснинского района, уже избалована прессой. Говорит, что из самой столицы хотели приехать снимать ее подворье, только она не согласилась. Хватит и местной журналисткой братии, которая рассказывала о ее участке уже не раз. Но мимо такой красоты нельзя пройти равнодушно, не удержались и мы.

ЗАНЯТИЕ ДЛЯ ДУШИ И СЕРДЦА

Синий дом, где живет семья Сальниковых, виден издалека. Яркие клумбы с цветами, под навесом сидят "дед с бабкой", напротив них избушка на курьих ножках, где в окошке маячит Баба-Яга. Перед домом - сарай с зелеными воротами, на которых расположились огромные подсолнухи, созданные руками хозяйки. Тут же беседка, где собирается по праздникам молодежь. Обходим дом по тропинке - у крыльца нас уже встречает хозяйка. Здесь тоже клумбы с цветами, разнообразные фигурки, мостик через небольшой ручеек.

- Занимаюсь этим для души, - говорит она, отвечая на мой вопрос. - Вечером придешь, сядешь отдохнуть, цветы радуют. Посмотришь на них, и усталости как не бывало. А с бабушками - сами знаете как, тяжело за ними ухаживать. Они же все под годами, кому под восемьдесят, одной вот девяносто шесть. Поэтому, когда домой приходишь, надо отдохнуть. Хотя мне и муж помогает, и дети. А уход за всем этим "хозяйством" нужен большой. Пожелтевшие листья оборвать, вот эти шапочки с семенами тоже уже надо собирать на семена. Каждый кустик обрезать. Когда все цвело, здесь еще красивее было, чем сейчас...

- Цветы, наверное, покупаете?

- Какие покупаю, какие сама рассадой сажаю. Какие сами всходят. Я старюсь многолетние растения сажать. Вот эта петунья - она осыпается и дает многочисленные всходы. А эти махровые цветы мы покупали. Их, конечно, очень тяжело выращивать, но они и смотрятся лучше всех. А еще у меня растут, и циннии, и розы, и ромашки, и клематисы, и канны. У меня цветов много.

- Вы их продаете?

- Нет. Девчонки если попросят, я делюсь бесплатно.

ЧТО ЗА ПОРЯДОК - ОГОРОД БЕЗ ГРЯДОК?

- Мы привыкли, что в огородах картошка должна расти, капуста, морковь, а у вас вот цветы...

- Есть и помидоры, и картошка, как же без них, но нам много не надо. Поэтому почти все подворье засажено цветами. В селе стали очень многие этим заниматься, я заинтересовала многих, и люди приходят ко мне сюда. Смотрят, спрашивают. А еще ребятишки со школы приходят. Они все по мостику бегают, я им говорю, мне не жалко, но не дай Бог вы с него упадете. Им все интересно потрогать, посмотреть.

- На въезде в село видели большую такую "бабочку" из цветов...

- Это моя подружка Вера Владимировна Трусова. Мой сын ей основу нарезал. Она туда петунью посадила. А влаги-то нет. В этом году вон жара какая была... Только успевай, поливай. А там она не задерживается. Вот цветы и зачахли. Потом Лида Карцева, тоже цветовод. Сегодня шла с работы и к ней зашла. Она говорит, ты давно цветами занимаешься, подскажи, что у меня происходит с клематисами? Никак не идут. Я говорю ты их не трогай. С места на места пересадила, а зачем? Клематисы туго идут, но зато верно. Еще Таня Анисимова цветами занимается, она тоже соцработник. На том поселке еще одна женщина цветы выращивает. Муж ей помогает. Из колес вазонов нарезал, смотрится очень интересно.

- С водой у вас проблем нет?

- Как нет? Таскаем руками. За полив три месяца мы платим, вот разозлюсь, думаю, все, сегодня я включу воду на цветы. Они же погибают. Но в этом году нет у них радости. Жара стояла страшная, все горело. Когда дожди идут, они растут, а от того, что мы поливаем, это мы только хуже им делаем. Мы сжигаем их. Листья желтеют, только и успеваешь их обрывать. А с водой перебои, то там порыв, то там. Но наш глава старается, без воды почти не сидим.

ОНИ ВСЕ ПОНИМАЮТ

По всему подворью у Анны Петровны видим всякие фигурки. Вот огромный пес застыл, к чему-то прислушиваясь, а там веселый гном машет вам рукой.

- Фигурки эти сын на день рождения подарил. А вот этот домик я своими руками сделала, там сзади еще один домик есть. А еще я делала деда с бабкой и золотую рыбку им, но воды нет, я ее и наливать не стала.  Вы с той стороны заходили, там клумба другой была, я уже все сейчас разбираю, готовлюсь к зиме. Цветы тоже выкапываю, сажаю их в ведра и заношу в дом.

- Вы говорите, что пресса вас уже замучала...

- Да вот, наши местные были, еще из Липецка приезжали. Потом звонят из Москвы, я говорю, не надо, мне и так внимания хватает. Просто боюсь, что сглазят. А такое поверье не зря существует. Вот на той стороне у меня клематис маленький растет. В прошлом году он бушевал, я его даже за стойку привязывала. И все было им завито, а потом он пропал. А люди разные приезжают, вот может кто-то и порадовался на эту красоту, а цвет зачах.

Когда занимаешься с цветами, разговариваешь с ними, они вас как бы понимают. Приходит спокойствие, и никакие стрессы не страшны. Но кто этим не занимается, тот не поймет. У нас там мужчина один тоже увлекся цветами, говорит, я сначала просто проходил мимо и смотрел. Сколько же тебе нужно труда и сколько нужно терпения и времени, чтобы все это успевать делать? А сейчас он говорит, что дел с ними очень много, а все равно приятно.

- А идеи вот этих всех произведений откуда берутся?

- Сами собой как-то. Там муж что-то подскажет, там дети. Были у нас, например, три клумбы, мы их из машинок стиральных сделали. Муж внутренности вынул, я туда землю насыпала,  петунью посадила - было красиво. А вот эту избушку сын сделал. У меня не получалось, попросила его. Он бревнышки вырубил, сложил и сбил. Получилась такая вот избушка. Крышу муж покрыл. А вот у нас на воротах сарая подсолнухи. Сделаны они из ракушек, мы их с реки принесли. Я ракушки покрасила, но почему-то воробьи их обклевывают. Что они там нашли, это же краска. Может, думают, что это большие семечки такие? У меня еще много есть задумок, но в одни руки пока времени не хватает. Будем заниматься этим зимой.

- Ну, а в селе-то вам как живется?

- Да ничего, нормально. Нам тут вообще хорошо. Речка рядом, все приезжают и говорят, у вас тут лучше всех, ни машин, ни пыли. Газ давно провели, свет есть. Вода есть, хотя и с перебоями. Соседи у нас хорошие, так что ничего, жить можно.

Покидая цветочные владения Анны Петровны, подумал, что "смотреть на цветы легко, а выращивать их трудно". Зачем люди вообще сажают цветы? А если представить мужчин, спешащих на свидание, первоклассников, торжественно идущих в первый раз в школу? Свадьбы с прекрасными невестами. Дни рождения с множеством гостей. И все это без цветов. Все превратится в серое, смазанное пятно. Праздник жизни замрет. Возможно, присутствие цветов в нашей жизни, почти в каждом торжестве и волнующем действе, - это все-таки некое таинство. Иначе, откуда сжимающее дыхание в груди чувство при виде цветов на лугах и полях? Цветов, взбирающихся по камням в горах, цветов на городских лужайках. Они одаривают нас радостью, украшают и расцвечивают мир множеством красок. Цветы – творения природы, вызывающие у людей бурю положительных эмоций. На Востоке издревле пользуются специальными методиками цветочной терапии, основанной на созерцании цветущих растений. Давайте же и мы будем смотреть на наш мир глазами цветов, как это делают Анна Петровна и другие ее односельчане.

Из села Сергиевское

Андрей МАРКОВ.