Главная Архив 2010 год Другие авторы СТРАСТИ ПО ЧТЕНИЮ

СТРАСТИ ПО ЧТЕНИЮ


Для меня библиотека – это святое. Я стал посещать ее еще в шесть лет. И о первой своей библиотекарше Екатерине Матвеевне Зуевой у меня до сих пор самые светлые, самые добрые воспоминания. Всегда приветливая, улыбчивая – дети тянулись к ней, как к магниту. Придешь в библиотеку, поздороваешься, а она без всякой просьбы уже несет Бианки и Чарушина, потому что знает, что я очень люблю книжки про животных.
С великой бережностью берешь их и со всех ног домой. А в душе уже сладкое предчувствие того, как сейчас сядешь на диван, раскроешь книжку и… Вот счастье-то!
Только вот какая заковыка получалась. На листочке, прикрепленном к книжке, всегда было написано, что вернуть ее в библиотеку нужно в десятидневный срок. А я читал бегло, взахлеб, и взятых книжек мне хватало максимум на пару дней. Но ведь менять их, как я думал, можно только через десять дней. Однажды пожаловался Екатерине Матвеевне на такое неудобство, а она: да как прочитаешь, так сразу и приходи. Вот и стал я на долгие годы самым активным читателем библиотеки.
И еще одно ярчайшее воспоминание о чтении. Зима. Я еще не хожу в школу, поэтому в деревне у бабушки. Дело к вечеру, а на лице такая снежная круговерть, что в двух шагах ничего не видно – только ветер воет в трубе. И тут кто-то стучит в дверь. Бабушка открывает, и входит, конечно же, дед Федор. Бабушка нарочито строго начинает пенять ему.
-И как же тебя, дурака, Лизуха в такую жуть из дома отпустила? Ведь замерз бы по дороге, заплутавши.
А дед Федор отряхивается от снега и хитро так говорит.
-Ничего, еще видать на улице. Черт пока луну не слямзил.
Ага, мне все ясно. Сосед опять пришел слушать необыкновенную историю про черевички, кузнеца Вакулу и зловредного черта, укравшего луну. Я уже читал ее раз десять, а то и двадцать, а для деда Федора все, как впервые. Как же он совсем по-детски заливисто хохотал.
-Ну,   надо же, какая чертовка эта Солоха! Столько мужиков в мешок засунуть – они же, наверное, все в сапогах, вот рожи-то друг другу, небось, намяли.
И начинал хвалить меня: мол, как же я хорошо все прочитал, а я был горд, словно бы сам сочинил эту чудную историю.
Потом дед Федор, удовлетворенный, выходил на улицу, чтобы идти домой, а я смотрел на него сквозь заснеженное окошко. Он долго смотрел на небо, качал головой: наверное, все удивлялся, как же этот чертяка ухитрился луну слямзить.
Ну разве после этого можно не любить чтение, книгу и библиотеку, которая поистине храм познания, культуры и самого доброго и полезного времяпровождения?
Но вот в Лебедяни случилось такое, что многих ее жителей просто повергло в шок. И меня тоже. Приходят люди на абонемент, чтобы обменять книги, а им говорят, что это в последний раз такое счастье. Те же, кто пришел в читальный зал, чтобы полистать периодику, вообще видят пустой зал. Как, почему, что за фантасмагория? Да так, власти приказали в самые кратчайшие сроки очистить помещение, попросту говоря, выкинули библиотеку на улицу. Ну, может быть, «на улицу» слишком резко сказано, но посудите сами: если библиотека занимала площадь в 820 квадратных метров и все эти метры были интенсивно задействованы, то взамен предоставили клетушку всего в 70 квадратов. Словом, нормально и даже ненормально функционировать библиотеке будет невозможно. Конец пришел Храму книги.
И ведь в Лебедяни это не просто библиотека. Чтобы читатель более полно представил себе, что же она собой представляет и какую роль играет в жизни города и района, расскажу о библиотеке более подробно.
Во-первых, она считается лучшей среди районных библиотек области. В наше «нечитальное» время посещаемость ее просто удивительная. Четыре с половиной тысячи человек – вот сколько читателей у библиотеки. Это почти каждый четвертый житель города и района. За год же библиотека имеет 26 тысяч посещений.
Это потому, что  читательский фонд у нее уникальный, собранный за многие десятилетия бережливого и кропотливого труда подлинных энтузиастов. Всего здесь, говоря специфическим языком, свыше 100 тысяч единиц хранения. Когда я прошел по хранилищам библиотеки, у меня дух захватило. Великое множество старых, раритетных изданий, а какое богатство краеведческой литературы – кстати, очень востребованной теми, кто любит свой край и желает узнать о нем как можно больше.
А классика! Ну где сейчас можно найти Гоголя или Достоевского? В книжных магазинах, превращенных в барахолки, или на развалах? Да шиш вам! Там кроме осточертевших детективов да чернухи с порнухой ничего не купишь. А тут полные сочинения не только русских классиков, но и зарубежных. Бери, что душе угодно, и наслаждайся чтением истинной литературы.
А еще здесь бережно хранят журналы прошлых лет. Как-то потребовалась мне одна статья в журнале «Октябрь» пятнадцатилетней давности. Ну, думаю, тщетны будут все мои поиски – кто же столько лет станет хранить такое старье? Обратился в библиотеку, и через пять минут мне уже несут искомый журнал. Ну, молодцы! Моей благодарности не было предела.
И еще. Библиотека бескорыстна. И чтобы делали без нее малообеспеченные любители чтения, у которых нет средств покупать книги?
В библиотеке с десяток помещений, и все они до потолка заполнены стеллажами с литературой. И кстати, здесь такой учет и порядок, что библиотекари в считанные минуты могут найти любую книгу, любой журнал, любую газетную подшивку. Вот как мне нашли.
А  читальный зал давно уже стал любимым местом общения как пожилых, так и молодых жителей Лебедяни. Это вроде бы уже и не «читалка», а клуб по интересам, самый уютный уголок для полезного и интересного отдыха. Здесь регулярно проводятся литературные вечера, отмечаются юбилеи любимых писателей, организовываются встречи с интересными людьми, устраиваются презентации книг местных литераторов. А еще здесь часто бывают чаепития, так сказать, с литературным уклоном, на которые читатели несут пироги и другие вкусности собственного приготовления. Например, одна старушка как-то принесла кулебяку, испеченную в точности так, как описано у Гоголя: в один бочок положить то-то, а в другой то-то.
Ну а уж говорить о том, что в библиотеке постоянно организовываются тематические литературные выставки, и не стоит. Это уж само собой разумеется. Вот что значит библиотека в жизни лебедянцев. И разве можно в одночасье лишить их всего этого?
Рассказывая о библиотеке, я сказал «во-первых». Скажу и «во-вторых». Лебедянская библиотека – одна из старейших в области. Не так давно ей исполнилось 112 лет. Это что же выходит? Храм книги пережил и революцию, и гражданскую войну, и разруху, и еще одну войну – самую страшную в истории человечества. Пережил даже ельцинские погромы культуры. И вот сейчас, когда нам говорят о наконец-то воцаряющейся в стране стабильности, храм этот начинают рушить так же, как в известные годы храмы православия.
Конечно, мне могут возразить, и уже возражали в некоторых властных кабинетах, что не надо уж с таким почти кликушеством держаться за старое, что сейчас уже век компьютеров, где можно прочитать любую книжку, что вообще печатная литература обречена на вымирание. Жаль их.  Никогда они, видимо, не испытывали священного трепета, взяв в руки еще пахнущую чудесным запахом свежей типографской краски добрую книгу, не раскрывали с благоговением ее страницы и не читали ее долго, вдумчиво, с величайшим наслаждением, то и дело возвращаясь к особо понравившимся строкам. Заменит ли это наслаждение бегущий по монитору текст?
Мне вообще кажется, что некоторые представители власти до сих пор представляют себе обширное и сложное хозяйство современной библиотеки некой сельской избой- читальней. Стоит на грубо сколоченных полках пара-тройка десятков книг, избач иногда выдает их какому-нибудь деревенскому грамотею – и все прекрасно, все довольны.
А ведь, чтобы только разместить библиотечный фонд на тех жалких метрах, просто физически места не хватит. Где же выдавать книги, где же заниматься студентам, где, наконец, встречаться людям, обожающим книги?
Но  читателей нашей газеты, видимо, давно уже мучит вопрос: почему все же такую замечательную организацию выбрасывают с занимаемого ею места? А еще в те незабвенные годы, когда в большой стране еще любили детей и еще заботились о них, а точнее, в 1976 году, местный завод строительно-отделочных машин построил двухэтажный комфортабельный детский садик. Ну а потом, сами знаете, какие времена настали: завод сбросил садик на город, а город разместил в здании на первом этаже стоматологию, а на втором, как раз, библиотеку. Хорошо еще, что  социально значимые объекты, а не очередной магазин или офис. Ну а теперь, когда в городе просто катастрофическая  нехватка мест в детских садах, здание решили вернуть к истинному его предназначению
И никто не спорит с таким решением властей – очень правильное это решение. Дети – это тоже святое, и садик им необходим, как воздух. Только встает самый главный вопрос: вот, выводя зубную поликлинику из бывшего детского садика, для нее подготовили такое помещение, что его с помпой открывали даже в присутствии областных властей. Зубы, конечно, нужны, чтобы хлеб есть, но почему же у нас такое отношение к духовной пище, что библиотеку - на задворки?
Уже начал готовить этот материал, как меня пригласили к первому заместителю главы администрации района Наталье Федоровне Куликовой. Очень обаятельная женщина встретила меня со всем радушием. И разговор, конечно же, пошел о библиотеке.
-Зря вы нас представляете какими-то бездушными, невежественными монстрами, - сказала Наталья Федоровна. – Для меня книга, чтение – это тоже что-то святое. И не потому что я сейчас курирую образование, культуру и СМИ в районе. Как педагог с очень большим стажем и Заслуженный учитель, я очень хорошо понимаю, что значит добрая умная книга для духовного развития людей. Сама беру в руки книгу, как святыню. И считаю, что библиотека заслуживает и должна помещаться в самом красивом, самом лучшем здании города.
(Э-э! – подумал Бобчинский, - вот это поворот! А как же предложение властей о том, чтобы за неимением места разбросать уникальный библиотечный фонд по деревням и селам – где ему и будет амба?) И я спросил об этом у Куликовой.
-Да это же было просто одно из предложений, - ответила она.
-И не самое лучшее, - мягко сказал я.
-Возможно, вы правы, - был ответ.
А потом оказалось, что ни о каких 70 квадратных метрах теперь речь не идет. Для библиотеки в районном ДК предоставляется целый танцевальный зал. Правда, и в нем-то всего 100 квадратов. Но к нему  прилагается еще одно помещение, а также несколько кабинетов для размещения методистов. Читальный зал? Так им можно пользоваться на паях с детской библиотекой, которая сейчас располагается тоже в ДК.
Понимая, что и этих помещений для библиотеки все же, мягко говоря, маловато, Наталья Федоровна и тут предложила выход из положения.
-Часть фонда можно расположить в каком-нибудь другом помещении, неподалеку от библиотеки. Это помещение мы уже подыскиваем - чистое, сухое. Потребуется читателю книга, можно съездить  на этот склад, благо автомашина у библиотеки есть.
(-Гм! – опять пробурчал Бобчинский. А может, и Добчинский.)
-Но самое главное, - обезоруживающе улыбнулась Наталья Федоровна, - что все это временно. Так сказать, текущие неудобства. В ближайшее время в городе сдается прекрасный многоэтажный дом. Так вот, в нем весь первый этаж отдадим под библиотеку. Я же уже сказала, что  будет самое лучшее помещение для Храма книги. И вы знаете, что у нашего главы слова никогда не расходятся с делами. Пообещал, что будет прекрасное помещение у библиотеки, значит, так тому и быть.
Признаюсь, что не на такой оптимистической ноте я хотел закончить эту статью. Но что поделаешь, уж очень умеют убеждать наши чиновники. В надежде на лучшее подожду вместе со всеми лебедянцами: все же так хочется верить в ответственность родных властей.
ЕВГЕНИЙ ЗЕЛЕНЕВ.

01.06.2011, 1131 просмотр.

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования Protected by Copyscape Duplicate Content Detection Tool