Главная Архив 2010 год Татьяна Прусенкова Сирота с подселением

Сирота с подселением


Туалет один на восемь комнат. Две исправные душевые кабины из четырех имеющихся на все пять этажей. Унылые казенные стены со следами былых потопов на кухне и возле санузла. Впрочем, многим, к сожалению, знакомы условия проживания в городских общежитиях. Конечно, есть среди них и более – менее цивилизованные, но они являются скорее исключением, чем правилом. Общага - это место для тех, кому не на что надеяться и некуда идти. Общежитие – дом брошенных детей.     
В 13-метровой комнатке Олеси и Лены чистенько и опрятно. На стенах развешаны их девичьи фотографии. На пластиковом окне нарядные занавески. Есть холодильник, микроволновка, музыкальный центр, современный телевизор, а вместо кроватей два огромных раскладывающихся кресла с кучей плюшевых игрушек. Большинство этих вещей - подарки спонсоров.
- Нам помогают сотрудники больницы девятнадцатого 19-го микрорайона. Нас там оперировали, когда мы были совсем маленькими, - рассказывают девушки.
Судьбы Олеси и Лены будто написаны под копирку: обе они оказались брошены матерями сразу же после своего рождения. Олеся росла в детском доме на улице Неделина, Лена в детском доме №1 на Соколе. По возрасту они почти одногодки. Разница небольшая – одной сейчас 25 лет, другой – 23 года. Да и патология у обоих одинаковая – вывих шейки бедра. Олеся перенесла пять операций, Лена – шесть. Девушки имеют пожизненную инвалидность. У них вторая группа. И обе они сейчас практически никому не нужны, не считая врачей и спонсоров, которых опять же ищет для них медперсонал больницы.
Правда, в свое время им оказывали помощь специалисты из управления опеки (попечительства) и охраны прав детей от департамента образования Липецкой области. Но в разговоре со мной одна из сотрудниц опеки с обидой бросила в их адрес: «Эти две - любительницы жаловаться. Что? Они уже и к вам обратились? Они и президенту писали, но работать  нигде не хотят, а мы столько для них сделали», - в голосе звучало искреннее непонимание: почему за эту помощь девушки не питают благодарности. 
Да, специалисты опеки им помогали деньгами, оказывали содействие в сборе необходимых справок. (Но на то ведь  они и опека, так как вместо родителей заботу о сиротах берет на себя государство). А потом…
Потом Олеся и Лена решили самостоятельно добиваться того, что положено им по закону – отдельного благоустроенного жилья, которым их, кстати, должны были обеспечить в соответствии с ФЗ №159. В нем сказано, что дети-сироты после окончания пребывания в соответствующем учреждении снимаются с полного государственного обеспечения и, следовательно, должны быть незамедлительно обеспечены жильем. В противном случае нарушается их право на жилище, предусмотренное ст.40 Конституции РФ.
Да, в Российской Федерации не один, а несколько законов защищают интересы детей-сирот. Но «гладко было на бумаге, да забыли про овраги». Все чаще брошенным детям приходится отстаивать свои права в судебном порядке. Впервые в нашем городе такой прецедент произошел около двух лет тому назад. «Липецкие известия» и другие СМИ тогда достаточно широко осветили  факт наложения ареста на квартиру в 28 микрорайоне города, которая по решению суда была предназначена бывшему воспитаннику одного из  липецких детских домов. Сирота  дождался отдельного жилья к тридцати годам. Воодушевленные его примером, судебные иски в адрес городской администрации один за другим стали подавать и другие воспитанники детских домов.
В настоящее время судебных решений в их пользу стало столько, что очередь на получение социального жилья разделилась надвое. В одной по-прежнему продолжают стоять те, кто предпочитают дожидаться положенного молча. (Некоторые ждут своей очереди аж с девяностых годов). В другой оказались самые активные. В том числе и Олеся с Еленой.
Видимо из-за своей настойчивости девушки и попали в скандалистки, ведь уже несколько лет подряд они пишут письма в различные инстанции: президенту, представителю «Справедливой России» Миронову, в прокуратуру. Хотя по идее отстаивать права детей-сирот  должны органы опеки и попечительства. Но пришлось взять на себя их функции прокуратуре Октябрьского округа. А письма «в верха», по сути, оказались безрезультатными, так как все они вернулись на рассмотрение в область. А тут ответ один: «… в настоящее время возможности предоставить жилье - нет». И только при помощи  прокуратуры в интересах девушек был подан иск в суд.
Правда, комнату в общежитии студгородка Олеся получила благодаря стараниям завуча одиннадцатого профессионально технического училища Ирины Вениаминовны, где девушка обучалась после детского дома.
- Ирина Вениаминовна помогла мне в оформлении документов, некоторые бумаги она собирала сама, другие я. Так я и получила эту комнату. Не будь ее тогда рядом, не знаю, где бы я жила сейчас, а в органах опеки даже никто не подсказал, что надо стать в очередь на жилье, - говорит  Олеся.
Елену Трубицыну к ней в тринадцатиметровку подселили четыре года назад.
- Ко мне подошла комендант и сказала: «Лена в течение суток освободи свою комнату. Туда селят женщину с ребенком», - рассказывает девушка.  Обещали, что это всего на две недели. Максимум на месяц. Но с тех пор прошло уже четыре года, а комнаты мне так и не предоставили. Поэтому  мы и стали писать письма. Мы ведь просим только то, что нам положено по закону, - поясняют они свою позицию. - Но куда бы мы ни обратились, всюду слышим: «Да вы знаете, сколько таких как вы?». Но разве мы виноваты, что нас родили и бросили?- с болью в голосе произносит Олеся.
Действительно, таких, как они, слишком много. По данным органов опеки и попечительства по состоянию на первое декабря текущего года в очереди на получение социального жилья стоят 159 воспитанников детских домов. Кроме них, наверное, еще столько же не числятся в очереди. Некоторые считают, что это бессмысленно, и давно махнули на все рукой. Многие просто не знают, что это надо сделать. Третьи обзавелись своими семьями и проживают у мужа или жены, но вообще мало кому из них удается создать нормальные семьи. Кто-то из бывших воспитанников детского дома спивается, кто-то бомжует. Участь некоторых в старости – дом престарелых.
Конечно, чужие ошибки юности не их вина. Только вот платят за них они. Платят своим сиротством, платят одиночеством, бесприютностью, искалеченной психикой, а еще тем, что терпят унижения.
Разве не унизительно как подачку выпрашивать хотя бы отдельную комнату в общежитии? И неужели не унизительно, когда вот так запросто ставят перед фактом – «твоя комната нужна женщине с ребенком». А еще из головы не выходит фраза специалиста опеки: «Я хочу посмотреть им в глаза. Мы для них столько сделали!» Сколько? От их имени подали иск в суд, или помогли решить проблему совместного проживания на 13 метрах? Вместо того чтобы сказать: «Девчонки, вы молодцы, не отступайте, добивайтесь жилья!» - полное непонимание элементарных вещей и обида. Почему? Ведь сироты обеспечиваются жильем на деньги, выделяемые из бюджета субъекта Российской Федерации, а не из личного кармана специалистов органов опеки.
Нет, я не утверждаю, что они абсолютно ничего не делают. И, скорее всего, иногда, действительно, невозможно уследить за судьбой каждого ребенка и каждому дать хоть крупицу тепла. Но и обижаться на своих подопечных тоже не стоит, учитывая то, что им в жизни приходится намного трудней.
Татьяна ПРУСЕНКОВА.
P.S. Недавно у Олеси и Лены состоялся очередной суд. Городская администрация попросила отсрочить решение Советского районного суда, вынесенное 22.03.2010г. до конца года, но суд посчитал, что оно может быть отсрочено только до сентября. По информации, полученной  в управлении опеки попечительства и охраны прав детей, в 2009 году сиротам было предоставлено 19 квартир, 2 комнаты и 18 койко-мест в общежитиях. В 2010 году на строительства жилья для бывших воспитанников детских домов выделено 12 миллионов рублей. Поэтому будем надеяться, что свое законное жилье девчонки в этом году все же получат.

31.05.2011, 1392 просмотра.

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования Protected by Copyscape Duplicate Content Detection Tool