Главная Архив 2010 год Татьяна Прусенкова То ли съесть, то ли в мусорку снесть?

То ли съесть, то ли в мусорку снесть?


«Купила недавно в магазине хлеб. На второй день он стал черстветь, а потом покрылся на разрезе какой-то красной плесенью. Такого цвета на заплесневевшем хлебе я никогда раньше не видела, поэтому решила отнести его остатки на экспертизу. Обратилась в лабораторию, но там услышала, что исследование платное и стоит оно около двухсот рублей. Как же так!? Мало того, что продавцы нарушили мои права, продав товар ненадлежащего качества, так неужели я же еще должна платить деньги, чтобы доказать это?» - вот такую грустную историю поведала нам по телефону Елена Васильевна Болотова.
Журналистов «Липецких известий» рассказ женщины заинтересовал, и мы задумались: а что же мы едим на самом деле и какие продукты питания нам продают в торговой сети?
Для начала мы отправились по магазинам, где от обилия всевозможных товаров зарябило в глазах. Сделав несколько покупок, мы внимательно рассмотрели то, что приобрели. А купили корреспонденты «Липецких известий» замороженные креветки, сосиски с аппетитным названием «Телячьи», охлажденный зеленый чай с мятой  и сокосодержащий напиток, этикетка которого гласила, что это натуральный продукт.
Креветки выглядели довольно крупными. Собственно благодаря своей величине и невысокой стоимости они и попали к нам в корзинку. Однако при варке эти морские обитатели уменьшились даже не наполовину, а раза в три, превратившись в жалкие красненькие комочки. Следовательно, их как следует заглазировали льдом, значительно увеличив этим не только их вес, но и объем. Вывод – половину стоимости мы заплатили за замороженную воду.
Приобретенный зеленый чай в пластиковой бутылочке был приятен на вкус и хорошо утолял жажду, но когда мы прочитали состав, то оказались весьма озадачены. На этикетке значилось следующее: подготовленная питьевая вода, экстракт зеленого чая, сахар, лимонная кислота, ароматизатор «лимон» и натуральный ароматизатор «мята». Согласитесь, этот чай оказался не совсем чаем. Больше он похож на чайный напиток.
Честнее оказались производители напитка, указавшие на этикетке, что это сокосодержащий напиток, объемная доля сока в котором не менее 10 процентов. Но эта надпись стояла в самом конце текста после всех перечисленных ингредиентов. Первое место в составе напитка занимал апельсиновый сок, затем шло персиковое пюре и далее по порядку: сахар, лимонная кислота, комплекс витаминов, аскорбиновая кислота, натуральный краситель бета-каротин, а замыкала эту цепочку вода. 
И  наибольшее разочарование вызвали у нас сосиски «Телячьи». Ведь их название предполагает, что изготовлены они из натурального мяса. Увы, им в них и не пахло. Терзая зрение, вглядываемся в мельчайший текст и выясняем, что вместо нежного телячьего мясца нам подсунули говядину второго сорта, свинину полужирную, шпик, сухое молоко, крахмал, соль и комплексную смесь специй и пряностей. Вывод о добросовестности производителя делайте сами. Я лишь изложила голый факт. Сюда могу добавить еще и то, что некоторые производители не всегда нас ставят в известность о красителях, консервантах и содержании в их продуктах ГМО (генетически модифицированных организмов), что является нарушением.
По словам специалистов Роспотребнадзора по Липецкой области, с такими огрехами в работе производителей они сталкиваются  часто. А если сказать точнее – без них не обходится ни одна проверка. А вот   статистика, которой поделились с нашей газетой в отделе санитарного надзора управления  Роспотребнадзора.
За шесть месяцев текущего года с целью недопущения на потребительский рынок некачественной и опасной пищевой продукции по предписаниям руководителя управления Роспотребнадзора по Липецкой области в Грязинском, Данковском, Задонском, Лебедянском районах и в городе Ельце снято с реализации 227 партий пищевых продуктов объемом 5107 килограммов. В том числе импортируемой продукции 107 килограммов. В частности, было забраковано 102 килограмма шиповника из Таджикистана. Но более всего было снято с реализации овощей - аж 3644 кг. А вот в прошлом году было забраковали 10 тонн дынь, завезенных из Астраханской области. Причина — завышенное содержание нитратов. Далее в черном списке оказались 512 кг хлебобулочных и кондитерских изделий, молоко и молочные продукты – 339 кг. Более всего некачественной продукции выявили в Ельце – 4295 килограммов. В Липецке не допустили к реализации 395 кг, и 166 в Лебедянском районе.  
- В этом году по микробиологическим показателям ухудшилось качество салатов, вырабатываемых специализированными цехами. Это говорит о том, что при их изготовлении не только не соблюдается определенная технология, но и гигиенические требования, - рассказала нам Анна Долгова, заместитель начальника отдела санитарного надзора управления Роспотребнадзора.
Но поскольку с хлеба мы начали, то им же и закончим, рассказав читателям, каким он должен быть и как отличить натуральную булку от «замороженной», то есть испеченной по быстрой технологии из замороженного теста. Нам посчастливилось не только увидеть «правильный» хлеб, но и понаблюдать за процессом его приготовления. на хлебозаводе №5.
Место, где пекут хлеб, любой определит с первого раза по запаху. Так вкусно не пахнет нигде. Этот особый чуть кисловатый аромат свежевыпеченного хлебушка не передать словами. Под его воздействием воображение рисует сельскую избу с русской печью и широкий стол с крынкой парного молока. И вот мы в святая святых этого предприятия – в самом цехе.
Первоначально хлеб это всего лишь мука, вода и дрожжи, которые превратятся в полноценные буханки только через 7 - 16 часов. К примеру, семь часов уйдет для приготовления сорта «Липовский» и не менее шестнадцати часов нужно для того, чтобы приготовить и выпечь заварной хлеб, например «Старорусский».
Опара подходит в огромных стальных дежах, вспухая прямо на глазах. Отсюда готовое тесто отправится в тесторазделительную машину на формовочный конвейер, где  бесформенным пока кускам придадут необходимый внешний вид. После формовки тесто еще несколько часов выстаивается и только после этого отправляется в печь. На выходе лаборант проверяет температуру хлебного мякиша. Она должна быть не менее 96 шести градусов, а в идеале на два градуса больше. И если она соответствует норме – значит, хлеб внутри хорошо пропечен. Тогда мякиш не будет слипаться, и вязнуть на зубах. Затем часть готовых буханок отправят в лабораторию, где отобранные образцы проверят на наличие влаги, кислотность, пористость, органолептические показатели, содержание жира, сахара и вес.  
- Хлеб мы готовим по ГОСТу, - поведала корреспондентам начальник отдела производства и качества Людмила Катасонова. Хлеб хорошего качества имеет однородный цвет горбушки. В зависимости от сорта он колеблется от светло до темно-коричневого. При нажатии батон или буханка должны легко восстанавливать исходную форму. Сам мякиш не должен крошиться, иметь несвойственный запах и форму. После покупки его лучше хранить в заводской упаковке. Так он гораздо дольше сохранит свой вкус. Если же вы предпочитаете держать его открытым в хлебнице - она обязательно должна быть сухой и чистой. Иначе хлеб покроется плесенью и его придется выкинуть, ведь если в хлебнице когда-то лежал хоть малюсенький кусочек заплесневевшего батона или буханки, то и свежий скоро испортится, - поделилась секретом Людмила Вениаминовна.
А теперь мы расскажем вам о  большущих булках, которые продают в крупных супермаркетах. Скорее всего, приготовлены они из замороженного теста, которое напичкано различными добавками, так называемыми улучшителями. Ведь технология изготовления булок- гигантов значительно отличается от традиционной. Благодаря этим добавкам достигается более быстрое брожение и подъем теста. Уходит на это всего несколько часов. Потом готовый полуфабрикат подвергается быстрой шоковой заморозке при температуре минус тридцать пять градусов и ждет в таком виде своего часа. Этот способ широко практикуется в Европе. У нас же он появился сравнительно недавно. И хоть выглядят «замороженные» булки как на картинке, но вкус их оставляет желать лучшего. Проще говоря, они пышные, так как более пористые, но безвкусные. Да и своеобразного непередаваемого аромата эти красавицы начисто лишены.
После экскурсии по хлебопекарному цеху, в котором температура зашкаливает за сорок градусов, возвращение в кабинет, где всего-то  двадцать восемь, показалось возвращением из ада в рай. А после всего увиденного к хлебу возникло необычайно трепетное отношение. Ведь столько людского труда и сил вложено в то, чтобы у нас на столе всегда его было вдоволь.  
И завершая свой рассказ, который появился на свет благодаря нашей читательнице, я поделюсь с вами тем, что удалось узнать о проведении экспертизы пищевых продуктов, что делать, если вам продали товар ненадлежащего качества, и о пищевых добавках, на которые наложен запрет.
Позвонив в центр гигиены и эпидемиологии по Липецкой области ФГУЗ, мы услышали, что продукты питания для исследования от частных лиц здесь не принимаются.
- Вам надо обратиться с жалобой в Роспотребнадзор. Его специалисты выборочно отберут несколько образцов из сомнительной партии, доставят их нам, и тогда мы проведем полноценное исследование состава этих продуктов. Но для этого надо знать, кто изготовитель товара (как правило, эта информация всегда есть на упаковке или этикетке) и где вы его приобрели, - подсказали нам что делать работники лаборатории.     
А эту информацию, уважаемые читатели, хорошенько запомните, а еще лучше сохраните  вырезку. Итак: запрещенных к применению пищевых добавок всего тридцать две. Вначале их было только пять, но с первого августа 2008 года сюда вошли еще двадцать семь. Это:
Е 121 – цитрусовый красный,
Е 123 – амарант,
Е 240 – формальдегид,
Е 924а – бромат калия,
Е 924б – бромат кальция,
Е 103 – алканин,
Е 107 - желтый2G,
Е 128 - красный2G,
Е 161а флавоксантин,
Е 161c - криптоксантин,
Е 161d – рубиксантин,
Е 161f –родоксантин,
Е 182 орсейл, орсин,
Е 209 – пара- Оксибензойной кислоты гептиловый эфир,
Е 216 – пара- Оксибензойной пропиловый эфир,
Е 217 – пара-Оксибензойной кислоты пропилового эфира натриевая соль,
Е 239 – гексаметилентетрамин (срок введения 1 июля 2009 года),
Е 241 – гваяковая камедь,
Е 375 – никотиновая кислота,
Е 391 – фитиновая кислота,
Е 905а – вазелиновое масло «пищевое»,
Е 905b – вазелин,
Е 906 – бензойная смола,
Е 927а – азодикарбонамид,
Е 940 – дихлордифторметан,
Е 945 – хлорпентафторэтан,
Е 946 – октафторциклобутан,
Е 958 – глициризин,
Е 1100 – амилазы, Е 1101- протеазы,
Е 1102 – глюкозооксидаза,
Е 1104 – липазы.        
Если вы увидите на упаковке хоть один из этих «Е» - сразу же откажитесь от приобретения товара. Разве может быть хорошим продукт у производителя, использующего запрещенную пищевую добавку? А вы, дорогие наши производители, пожалуйста, не опутывайте нас паутиной слов. Лучше пишите все как есть, указывая на продуктах их достоверный состав. Так будет и честнее, и правильнее. А мы уж сами определим, какая и чья продукция нам придется по вкусу.
Татьяна ПРУСЕНКОВА.

01.06.2011, 1274 просмотра.

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования Protected by Copyscape Duplicate Content Detection Tool