Не химией единой, или чем птице угодить
Чем кормить домашнюю птицу, чтобы кормовое производство оценили серебряной медалью на всероссийской выставке «Золотая осень-2022», знает номинант-победитель Александр Анатольевич ГРАШИН. Качество продукции его сельскохозяйственного кооператива «Жар-птица», производящего комбикорма, уже известно не только в Липецкой области, но и за ее пределами.
Люди, у которых всё в руках горит, притягательны. От них заражаешься энергией, как от аккумулятора. Им хочется подражать если не в профессии, то в отношении к делу, в принципах. А если взять за основу честное производство кормов для птицы: без вредной химии, гормонов, без натирания кур морковью, чтобы они дошли до нужного цвета? Про морковку или химический краситель – это не о фантазиях, а о том, что мы часто видим в аппетитных тонах на рынке, в магазинах. Этакую тушку чудо-птицы, выращенную за 30 дней вместо рекомендуемых 60-ти и доведенную морковным «макияжем» или химической смесью до товарного вида, как у домашней. Или такой обман: в парилку опускают курицу, и она за 2-3 часа становится очень симпатичной, с плотным мясцом. А потом варим лапшу – и получается, что никакого вкуса в ней нет.
Но если взять другие принципы и выращивания, и содержания, и кормления? Вообще другое отношение к потребителю? Оказывается, такое возможно даже в наше время, когда желание прибыли и качество продукции весьма сложно корреспондируют друг с другом.
Кооператив Александра Анатольевича Грашина вырос из того, что было под ногами – из собственного деревенского хозяйства в 2014 году. Купили участок земли, где решили построить птичник. Птичником, правда, его назвать было сложно: просто утепленный курятник. Дочь Александра с мужем Сергеем делали все своими руками. Начали с небольшого поголовья – в 100 - 200 бройлеров, 250-300 уток. Потом расширились до 500, а после довели до 1000 голов. То есть изначально это было семейное дело: хотелось обеспечить семью и близкий круг вкусными, качественными, экологически чистыми мясом и яйцами. Никто тогда и не думал, что это стартовая площадка для чего-то большего.
ТОЛЬКО НАТУРАЛЬНОЕ!
Постепенно, методом проб и ошибок начался путь кооператива «Жар-Птица». Когда стали укрупняться, возникла идея строительства своего комбикормового завода. Ведь корма - основная затрата в выращивании птицы. Подали заявку на грант. В областном управлении сельского хозяйства выслушали инициаторов и дали добро.
«Проблема с качественными кормами была самой острой. Ведь невозможно получить вкусный натуральный продукт из корма, в котором и химия, и стимуляторы роста, и красители. Невозможно курицу за 40 - 45 дней вырастить весом в 2 - 2,5 килограмма. Это говорит о том, что там гормональные препараты задействованы. Я на это не пойду!» – сказал, как отрезал Александр Анатольевич. И был услышан. На строительство завода комбикормов его кооперативу выделили 11 миллионов 389 тысяч рублей, не считая вложенных почти 7 с половиной миллионов своих. Цех был запущен в мае 2019 года. А в 2021 году построили цех убоя и переработки птицы, тоже не без поддержки УСХ Липецкой области. Грашинские птицы растут на экологически чистом корме минимум 60 дней.
«Спрос на продукцию растет, – говорит Александр Грашин. – Попробовав раз нашу курочку, другую вряд ли захочется».
Когда заказывали первую партию, это было еще до гранта, то столкнулись с обманом, но не сломались. Закупили 250 голов муларда – это нежирная гибридная утка, по стоимости более дорогая, чем классические виды. А продали им по цене муларда обычную пекинку. В итоге переплатили почти в четыре раза, зато набрались опыта. Решили построить инкубаторий собственный, чтобы выводить птенцов самим.
«Никто ничего не подсказывал, опыт получали из практики, – рассказывает Сергей Гуров, начальник производства кооператива «Жар-птица» и зять Александра Грашина.
Они работают вместе. На Сергее лежит вся инженерная работа, а на Александре Анатольевиче – снабженческая, организационная. Всего же в кооперативе сейчас трудятся 48 человек, которые, развиваясь вместе, идут в одном направлении.
«Самая проблемная птица в ощипывании – утка, – говорит Сергей. – Чтобы она получилась красивая, гладкая, без единого перьевого столбика, ее сначала помещаем в перосъемную машину, включаем барабан. После этой процедуры все равно остается пушок на утиной тушке. Поэтому следующий этап – воскоплавка. Птица помещается в воск, обволакивается им, а затем вручную этот воск снимается, и на утке не остается никакого перьевого покрова».
Интересуюсь, какие методы, дающие преимущество в развитии, используются в кооперативе. «Главное – это то, что мы от начала до конца весь процесс самостоятельно изучили и контролируем, – поясняет Александр Грашин. Было много обманов. Очень сложно купить в области качественное сырье для комбикорма – мясокостную муку, кровяную муку, соевый шрот. Бывало так, что по документам заявлено 50 с лишним процентов протеина, а делаем анализ – там его всего 15 процентов. Поэтому мы лучше купим дороже, зато качественное, проверенное сырье. Что еще? Инкубаторы у нас полностью автоматизированные. Не требуется там постоянное присутствие человека. Переворот яйца автоматический. Нужно только один раз в день подлить воды, прийти при выводе птенцов тоже один раз. Ну, и конечно, убрать скорлупу, промыть, продезинфицировать помещение».
Из-за автоматизации у кооператоров возникали недопонимания с налоговой инспекцией. Сергей Сергеевич рассказал, как не единожды ему пришлось пояснять, что если инкубаторий стал больше, это не означает, что больше людей нужно для его обслуживания. Любая неполадка, вплоть до отключения света, дает сигнал оповещения в виде sms на телефон.
Утки, цыплята содержатся не клеточным способом, а на выпасе (утки) или напольно (бройлеры). Благодаря экструдированному корму птицы потребляют больше протеинов и элементов, соответственно, мясо птицы более качественное.
Вся птица в кооперативе Грашина выращивается на биоподстилке. Засыпается 15 - 20-ти сантиметровый слой опилок, и добавляются специальные микроорганизмы, расщепляющие помет. Работнику нужно только периодически ходить с вилами, ворошить слои опилок. За использованными опилками к Гаршину очередь выстраивается, потому что это отличное удобрение и для теплиц, и для садов-огородов.
С людьми дела очень интересно говорить о находках в производстве. И все-таки не могла не спросить о человеческом факторе. Ведь «Жар-птица» сотрудничает по хоздоговорам с населением. И тут бывает всякое. Привозят птицу, клетки – у одних хозяев все получается: и птиц вырастить, и прибыль, соответственно, получить. А это в среднем 20 - 30 тысяч на семью в месяц. А другим что ни дай – все идет прахом.
«Вот был такой случай, – вспоминает Сергей Сергеевич. – Звонят нам из села и говорят, что за корм вы привезли, у нас вся птица полегла. Приезжаем разбираться на место. А соседи рассказывают: «Да что вы их слушаете, они выращенную на вашем корме птицу по селу продают». Или наоборот было. Привез цыплят, думал, не выживут: вижу вместо поилок на полу тарелки, хозяйка беременная. Но вырастила всех на удивление».
КУРОЧКА - ПО ГРАНУЛАМ
И тут впору поговорить о главном: что за корм производят в кооперативе «Жар-птица», в чем его отличие. «У нас все начинается вот в этом экструдере, – показывает Александр Анатольевич этакий конвейер-трубу, как увидел мой неискушенный взгляд. – Мы делаем экструдированный корм, то есть он не имеет никаких болезнетворных микроорганизмов. Они убиваются температурой 100-150 градусов и давлением. Корм гранулируется, а затем его обогащают полезными добавками. Туда входят масла, витамины, мясокостная мука, шрот соевый, кровяная мука, соли, глюкоза… всего 24 компонента. Как это работает? Допустим, курица съела обычное зерно, 80 процентов массы которого не переваривается. А экструдированный корм уже расщепленный, питательные вещества его становятся максимально доступными. В результате расщепления на клеточном уровне изменяется структура белка. К примеру, крахмал распадается на несколько компонентов, в результате чего ценные протеины в разы быстрее и легче усваиваются организмом животных. В его гранулах – полезные добавки для желудочно-кишечного тракта птицы. Усвояемость в сравнении с обычным зерном повышается до 92 процентов. Зерновой корм имеет лишь 40-42 процента усвоения. При использовании экструдированных кормов повышается продуктивность животноводства в принципе. Корма меньше, эффективности больше. Для меня самого это был сначала темный лес, пока не внедрили инновацию. А сейчас знающие люди приезжают и спрашивают, какой у вас корм: экструдированный или нет?».
На достигнутом Грашин и члены кооператива не останавливаются. В планах – создать новый экструдер теперь уже для рыбоводческого хозяйства. Рыбного корма не хватает, его производство попадает под программу импортозамещения. Но, изучая корма, столкнулись Александр Анатольевич и Сергей Сергеевич со множеством тонкостей.
Бывают плавающие и тонущие корма: в зависимости от вида рыб, которым они предназначены. А это значит, что нужно запускать новую систему. Земля есть, с нуля начинать не страшно, но нужны большие вложения. Готовый экструдер для рыбного хозяйства стоит порядка 45 миллионов рублей. «Таких денег у нас нет, – говорит Александр Грашин. – Выйдем с инициативой, если нас одобрят, субсидируют, будем модернизировать наш экструдер, строить, приспосабливать под рыбное направление и выпускать полноценный экструдированный корм для рыбоводческих хозяйств».
Светлана ЧЕБОТАРЕВА.
Фото автора.
16.01.2023, 3169 просмотров.